FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うっかり…

私は普段、米を一度に炊いて
1膳ずつ冷凍しておいて、それを解凍して食べています。
なので、米を炊くのは週に3回くらいで、
毎日は炊いていません。

今日も、冷凍ご飯がなくなったので
いつものように米を炊く準備を始めました。

私は何か作業をする時に考え事をしていることが
多いのですが、今日もご飯の準備をしながら
頭は別の世界へトリップしておりました。
まあ、それはいつものことなのです。

米をお釜に入れて、水加減をして、さあ
炊飯器にセットだ!と思って持ち上げると
何故か妙に重たいではないですか。
ふと中を見ると何だか米が多いような気がする…。


……………………まさか……ねぇ…それはないよね?


面倒だからそのまま炊いてしまおうかとも思ったのですが、
元気を出してもう一度量りなおすことにしました。
水を捨てて…。

1合、2合、3合、………4合。

我が家の炊飯器で炊けるのは最高で3合。
わたくし、3合しか炊けない炊飯器で
4合の米を炊こうとしてました。
しかも、水を入れるまで気付かなかった_| ̄|○

余分な1合を出して水加減しなおしました。
水に濡れたお米は色んなところにくっついて
それはもう、気難しい子たちでした。
いくらかのお米は排水溝へと旅立ちました…。

ああ…1人暮らしを始めて約4年…こんなミスは初めてです。
今まで、考え事をしていても、
米の量を間違えたことなかったんですよねー。
途中で何合まで入れたか忘れることもありましたけど…。
でも多くても3合なので、そんなことは本当に稀で…。

取り出したお米はキッチンペーパーで
出来るだけ水分を吸い取って、
ボールに入れてとってあります。
これ、後で普通に炊けますよね。
ちょっとの間濡れてただけですもんね!



あんまり大したことじゃないんですけど、
何だか妙に情けなくなった出来事でした。ちゃんちゃん。
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://yona0920.blog29.fc2.com/tb.php/141-32c97659

Comment

RYO★ | URL | 2007.02.13 18:49
大丈夫です…
私…いつも…しでかしますよ…。
特に、行事などで、お赤飯とか…オコワを炊いたりすると……
炊飯器…壊しちゃう勢いにまで発展してます。
蒸し器…ガス炊き…フル活動です。

ぬれたお米…早めに食べるほうがいいですよ。
炊き込みご飯なんての……タマには、いかがでしょう?
そうそう……生米から炊く…白かゆも…美味しいでよね…
→食べることばっか……ですが…(*^o^*)
水沢@管理人 | URL | 2007.02.15 12:02 | Edit
RYO★さん、こんにちは。

濡れたお米は次の日に炊いて食べました。
炊き込みご飯…白かゆ…いいですね~。ヨダレが出ます(笑)
私も食べることばっかです。
美味しい物を食べている時って幸せな気分になりますよね!

Comment Form
公開設定

プロフィール

水沢

Author:水沢
・長野生まれ長野育ち
・黒髪至上主義
・布団の中が一番幸せ
 
 ブクログ



カレンダー(月別)
10 |2018/11| 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
全記事数表示
全タイトルを表示
最近の記事+コメント
カテゴリー
最近のトラックバック
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSフィード
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。